كلية الاداب تناقش التضحية بالذات وعلاقتها بالفخر لدى الحشد الشعبي
شهدت كلية الآداب في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التضحية بالذات وعلاقتها بالفخر لدى الحشد الشعبي ) للطالبة مروة كاظم محمد.
وهدفت الرسالة إلى قياس التضحية بالذات لدى مقاتلي الحشد الشعبي لانها من أسمى السلوك الايجابي والاجتماعي ، فهي سلوك خيري خالص يمارسه الفرد بمحض ارادته بشكل طوعي من دون انتظار شيء بالمقابل ، إذ انه يضحى بمصلحته الشخصية من أجل الآخرين.
وتوصل البحث الى نتائج عدة من بينها ان لدى الحشد الشعبي تضحية ذات دالة عالية احصائياً وبوجد فروق تبعاً للتحصيل الدراسي ، ولا توجد فروق في متغير العمر ، يوجد فروق في الفخر تبعاً لمتغير العمر ولا توجد تبعاً للتحصيل الدراسي ، وتوجد علاقة ارتباطية موجبة بين التضحية بالذات والفخر لدى الحشد الشعبي ذات دلالة احصائية ، فضلاً عن التوصية بالعمل على مساواة مقاتلي الحشد الشعبي مع اقرانهم في المؤسسات الأمنية الأخرى ، وإقرار مستحقاتهم المالية وتقدير تضحياتهم إلى محفزات مادية ورعاية أسرهم.

