كلية الاداب تناقش حدياب المدينة والمملكة من 629 ق.م الى 226 م

شهدت كليّة الآداب في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( حدياب المدينة والمملكة من 629 ق.م الى 226 م ) للطالبة حنان ريسان جبار الحميداوي من قسم التاريخ

وهدفت الرسالة الى دراسة مملكة حدياب المهمة التي لم يكن لها نصيب وافر في كتابات المؤرخين ، على الرغم من سعتها  وتشابك احداثها ، وقد بحثت في جغرافية مملكة حدياب وموقعها وتسميتها ومدنها وقراها ، وملوكها وانجازاتهم.

ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة لم يرد في المصادر التأريخية شيء يذكر عن الحياة الاجتماعية لهذه المملكة بصرف النظر عن حياة الملوك وقصورهم ، ولذلك لم نعرف عادات وتقاليد أهل المملكة وجوانب أخرى.

كما تضمنت النتائج اعتناق العائلة المالكة للديانة اليهودية سمح لها بالانتشار ووطد ملوك هذه المملكة علاقاتهم مع الشعب العبراني في فلسطين حتى اصبحت أورشليم مدفناً للكثير منهم .