كلية الاداب تناقش فاعلية الأنساق الثقافية في شعر إيليا أبو ماضي

شهدت كلية الآداب في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( فاعلية الأنساق الثقافية في شعر إيليا أبو ماضي ) للطالبة زينب عبدالحسين سعيد خابط من قسم اللغة العربية.

وهدفت الرسالة إلى دراسة مفهوم النسق الثقافي لم يشتغل في الخطاب بوصفه أداة للتعرف والفهم والتحليل ، بل بوصفه فكرة نظرية تعمل على تفكيك سنن النصوص ومرجعياتها ، من طريق النظر إلى أنساق المعرفة والبنى الحاكمة والموجهة لثقافة ما عبر المنجز من خطابها الثقافي.

وبحثت الرسالة في القراءة النقدية لهذه الأنساق المعرفية بوصفها عملية معرفية اتصالية تتضمن عنصرين رئيسين هما القارئ والمقروء ، وعلى الرغم من ان الأنساق الثقافية التي تم دراستها في شعر إيليا أبو ماضي حاضرة في كل عصر ، وفي كل مجتمع إلا انها ذو أهمية فاعلية جعلت الملتقى يتفاعل معها وكذلك تفاعل الذات الشاعر مع مجتمعه .