كلية الاداب تناقش مدينة آمُل منذ الفتح حتى سنة 656 هـ/ 1258 م

شهدت كليّة الآداب في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( مدينة آمُل منذ الفتح حتى سنة 656 هـ/ 1258 م .. دراسة في أحوالها العامة ) للطالب علي كاظم سلمان الجابري من قسم التاريخ.

وهدفت الرسالة الى دراسة تأريخ المدن لأنها نتاج للحضارة الإنسانية وقد تكون هي الحضارة بعينها وللمدن الإسلامية نصيب من هذه الدراسات ، بوصفها الأنموذج الأكمل للحضارة العربية الإسلامية ، وقد بحثت في مدينة آمُل الواقعة في أقليم طبرستان شمال بلاد فارس ، وهي تهتم بدراسة بالأوضاع العامة للمدينة وتسميتها وحدودها والمدن المجاورة لها.

ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة ان تنوع سكان المدينة وتوافر خيراتها وتمتعها بحدود طبيعية صعب اختراقها من الأعداء ، وكذلك نمت في ( مدينة آمُل ) العلوم لرفد الحياة العلمية في باقي بقاع الأرض .