نظم فرع الصحة العامة البيطرية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد  دورة علمية عن (استخدام مواد صديقة للبيئة في خزن المواد الغذائية ) حاضر فيها  الاستاذ الدكتورة زينه صائب خضير  بحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية  .

وهدفت الدورة الى تعريف المشاركين باهمية استخدام المواد الصديقة للبيئة في تخزين المواد الغذائية  والذي يساهم في تقليل النفايات  البلاستيكية وحماية البيئة  كما معروف ان تعبئة و تغليف الأغذية  ولمدة وقت طويل هو حفظ الغذاء وحمايته وسهولة تداوله بشكل آمن ومريح. في الاونه الاخيرة  تزايد الوعي للمستهلكين بالجوانب الصحية المرتبطة باستهلاك الغذاء والعلاقةً المتبادلة بين الغذاء وتغليف العلبة والمحيط التي تخزن به هذه المواد الغذائية للوصول إلى مجالات وتطبيقات تعبئة وتغليف  (خضراء )اكثر كفاءة في تقديم غذاء صحي.

تم تسليط الضوء اثناء الدورة على الخيارات المستدامة في حفظ الاغذية  مثل العبوات القابلة للتحلل  مواد قابلة لاعاة الاستخدام  مثل الحاويات الزجاجية  واكياس السيليكون  والمعادن الامنة  والخيزران والخشب كما تم التطرق الى الفوائد التي يمكن الحصول عليها من استخدام هذه المواد وهي تقليل التلوث البلاستيكي  الحفاظ على صحة الانسان بتجنب المواد الكيمائية الضارة  دعم الاقتصاد المستدام  من خلال استخدام مواد طبيعية ومتجددة  وفي ختام الدورة اوصت المحاضرة  بضرورة توعية المواطنين للاستفادة  من المواد الصحية الصديقة للبيئة المستعملة في تغليف المواد الغذائية مثل الاكياس الورقية والكرتون. كلفة هذة المواد ووجود المعامل لها مع وجود معامل اعادة تدويرلضمان استمرارية هذه المواد في الاسواق عدم وجود معاييرو لضمان الزام اصحاب الاسواق والمطاعم باستعمال مثل هكذه مواد.

وتحقق هذه الدورة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالعنوان الخامس عشر والذي يدعو الى الحياة على الارض.