نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان (محسنات الخبز الطبيعية والصناعية) والقى المحاضرة الاستاذ المساعد رأفت أحمد أبو المعالي.
هــدفت الحلقــة الى التعرف على انواع محسنات الخبز وفوائدها واضرارها، وبالإمكان تحقيق أحد أهداف التنمية المستدامة المتعلق بصحة المستهلك والبيئة وذلك عند اتباع نهج صحي خالِ من المواد الصناعية المضرة بالصحة والبيئة .
واشارت الحلقة الى اضافة العديد من المواد الى العجائن لتحسين جودة منتجات الخبز، و تصنف هذه المواد حسب دورها الوظيفي إلى مواد مبيضة، ومواد مؤكسدة، ومستحلبات، وفيتامينات، ومواد مانعة للعفن، وهي تخضع إلى تشريعات قانونية صارمة وصادرة من الهيئات والمنظمات الدولية المهتمة بصحة وسلامة المستهلك تحدد فيها النوعية والكمية بما يضمن سلامة المنتجات، وتقسم محسنات الخبز الى صناعية وطبيعية، وان استعمال مواد صناعية محظور استخدامها كمضافات في صناعة الخبز والمعجنات قد تؤدي الى عواقب وخيمة على صحة المستهلك.
وبينت الحلقة ان محسنات الخبز الصناعية هي مواد كيميائية أو إنزيمات تُضاف إلى العجين لتحسين خصائص الخبز، مثل القوام، والحجم، ومدة الصلاحية، رغم فوائدها التكنولوجية، قد تشكل بعض هذه المواد مخاطر صحية محتملة، خاصة عند الاستهلاك المفرط أو عند استخدام أنواع ضارة، الهدف الأساسي من استخدامها تلبية متطلبات الإنتاج الضخم (زيادة الكمية، تقليل الكلفة، إطالة الصلاحية)، وقد منعت المنظمات الدولية بعض هذه المضافات أو حددت نسبتها.
وتحقق هذه الحلقة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثاني والذي يدعو الى القضاء على الجوع وتحقيق الامن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة.
1