نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “التهديدات الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية CBRN” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بالشأن البيولوجي والكيميائي وادارة سلامة المختبرات .
وهدفت المحاضرة الى مناقشة اختصار CBRN الذي يشير إلى المواد والعوامل الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية التي قد تلحق الضرر بالمجتمع عن طريق إطلاقها أو انتشارها أو اصطدامها عن طريق الخطأ أو عن عمد. وفي الوقت الحاضر، والخاضعة الى العديد من هذه العوامل لممارسات مبتكرة في الطب والزراعة والصناعة، واستخدامها لصالح صحة الإنسان والبيئة والاقتصاد العالمي.
وتضمنت المحاضرة الى تعزيز ثقافة الأمن في أنحاء العالم كافة وتنمية القدرات الفاعلة للوقاية التي من شأنها أن تقلل من خطر الحوادث الطبيعية والعرضية والمتعمدة الناجمة عن الاستخدام المحتمل لهذه العوامل على المجتمع بأكمله ولاسيما في عمل المختبرات التعليمية التي في حالة عدم كفاية السيطرة على المواد الكيميائية والبيولوجية والنووية والإشعاعية يمكن أن تشكل تهديدات خطيرة للعمل في المختبرات وتكون خطورتها للأمن والصحة البشرية والتنمية الاقتصادية والبيئة، مبينة الى انه قد أدت بعض هذه الحوادث الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية إلى زيادة الحاجة إلى المزيد من الجهود الخاصة بالسلامة للتحقيق من مثل هذه المخاطر .
وتحقق هذه المحاضرة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث والسابع والخامس عشر والذي يدعو الى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الاعمار فضلا عن طاقة نظيفة وباسعار ميسورة والحياة على الارض.
.
.

