نظمت كلية الطب بجامعة بغداد ورشة توعوية حول الأخلاقيات الطبية تحت شعار “الأخلاق الطبية روح تسري في كل تفاصيل الممارسة الطبية” استهدفت بها طلبة الكلية، وبحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور أمين عبد الحسن مانع العلواني وعدد من التدريسين.

هدفت اورشة الى التذكير بأهمية ودواعي الامتثال للقيم الأخلاقية في ممارسة المهنة.

حاضر في الورشة التدريسين في الكلية الأستاذ الدكتور مصطفى نعمة والأستاذ المساعد الدكتور نبيل غازي والاستاذ الدكتور مشتاق طالب واستعرضوا فيها الجذر التاريخي للأخلاقيات الطبية في المصادر العربية والإسلامية واخلاقيات البحث العلمي وأهمية عامل الثقة والدقة في تحري المعلومة وإنجاز البحث، ناقش الباحثون ايضاً الجانب النفسي في التعاطي مع المريض وانعكاس الكلمة وما لها من أثر في عملية التشافي.

غطت الورشة الجزء الفلسفي في الأخلاقيات وهل هي ثابتة ام نسبية ليكون بذلك الأنسان والطبيب بشكل خاص مجبولاً على التعامل الأخلاقي الإنساني مع مرضاه. ومع التوجه المتسارع نحو التكنولوجيا واستخدامات الذكاء الاصطناعي ناقشت الورشة أخلاقيات الذكاء الاصطناعي والمبادئ والالتزامات الأخلاقية في استخداماته.

 

وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.