نظمت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد ورشة علمية بعنوان( الاقتصادات الجديدة وابعادها الجغرافية ) حاضر فيها الاستاذ الدكتور اعياد عبد الرضا ,و الاستاذ المساعد الدكتور محمد حماد ,والأستاذ المساعد الدكتور زينة جميل ,و الدكتورة شيماء حسين.

وهدفت الورشة الى التعرف على الاتجاهات الجديدة في الاقتصادات العالمية وما هو موقع العراق ودوره من هذه الاقتصادات ‏ وما هي منهجية التعامل معها .

تضمنت الورشة محاور عدة تناول المحور الاول توضيح ماهية هذه الاقتصادات وكيف ظهرت ,اما المحور الثاني فتناول كيفية تعامل الجغرافية مع هذه الاقتصادات وكيف تغيرت ضمن مفهوم الاقتصاد والتركيب الاقتصادي للدول.

واوصت الورشة على  ضرورة اتباع العراق استراتيجية تبني الاقتصادات النظيفة الصديقة للبيئة والاهتمام من خلال فتح أبواب تبني الأفكار والمشاريع الخاصة في الاقتصاد البنفسجي و الاقتصاد الوردي والابيض والاقتصاد الأصفر وذلك لحاجة العراق إلى مبادئ و نتائج الطاقة النظيفة و الاقتصادات الجديدة التي تعد مدخل جديد من مداخل الدخل القومي ,فضلا عن ضرورة السعي على أن يعمد العراق إلى إعادة مفهوم الحسابات القومية و تبني الحسابات الخضراء والسندات الخضراء في ميزانياته واستراتيجياته الجديدة.

وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثامن  والذي يدعو الى العمل اللائق والنمو الاقتصادي.