كلية الطب البيطري تناقش تأثير الشواء على مستويات الاوكراتوكسين في أكباد دجاج
شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير الطهي (الشواء) على مستويات الاوكراتوكسين أي في أكباد دجاج اللحم في الأسواق المحلية لمحافظة بغداد ) للطالبة (أنفال جمال ابراهيم) من فرع الاحياء المجهرية.
وهدفت الدراسة الى تحديد مستويات الاوكراتوكسين في كبد دجاج اللحم المحلي الذي يباع في أسواق محافظة بغداد بواسطة جهاز سائل عالي الأداء اللوني، ومعرفة تأثيرالطهي (شواء) على مستوى الاوكراتوكسين أي في العينات الإيجابية وتحديد الاوكراتوكسين أي بعد الطهي.
واظهرت نتائج الدراسة تحليل( HPLC ) قبل وبعد الطبخ حيث كانت جميع عينات الكبد موجبة لـسموم الاوكرا وسجلت أعلى مستويات للسموم الاوكرا في عينات الكبد في الرصافة وتليها الكرخ .
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.