كلية الهندسة تناقش التحقق من الاداء الحراري للفرامل الاحتكاكية الجافة

وحدة المركز الخبري / اعلام الكلية

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: ” التحقق من الاداء الحراري للفرامل الاحتكاكية الجافة “للطالبة  مها حسن كريم في قسم الهندسة الميكانيكية.

هدف الدراسة محاولة لبناء دراسة عملية – نظرية لمعرفة جودة قطع غيار الفرامل المتمثلة بالاجزاء المحتكة والتي تستورد او تصنع محليا تم انجاز هذا البحث بفرعيه العملي والنظري. وقد وقع الاختيار على سيارة سايبا 131  وذلك لكونها السيارة الاكثر طلبا في الشركة العامة لصناعة السيارت في العراق.

النتائج اظهرت تصرف مختلف اثناء زيادة الضغط  وسرعة الفرامل حيث يتنوع شكل المنحني والقيمة العليا لدرجة الحرارة. يزداد تذبذب درجة الحرارة والتغير بقيم درجات الحرارة النقطية بازدياد الضغط بينما تقل فترة الانزلاق مع زيادة الضغط ايضا وعلى نفس قرص التحميل, زيادة عدد مرات تطبيق الفرملة وعند نفس الظروف يؤدي الى انخفاض في درجات الحرارة والمقارنة بين نتائج المحاكاة و مخرجات الاختبار التجريبي اظهرت توافق جيد.