ناقشت كلية القانون  بجامعة بغداد – فرع القانون الخاص، أطروحة الدكتوراه الموسومة (النظام القانوني للطائرات بدون طيار)، للباحث عباس نعمة محسن

 

وهدفت الأطروحة إلى دراسة النظام القانوني للطائرات بدون طيار من منظور مقارن، بهدف تحليل التشريعات الوطنية والدولية المتعلقة بها، وتقييم مدى كفاية الأطر القانونية الحالية لتنظيم استخدامها، وتسليط الضوء على التحديات القانونية المرتبطة باستخدام الطائرات بدون طيار في المجالات المدنية والعسكرية.

 

واوصت الدراسة الى ضرورة تشريع قانون خاص ينظم الطائرات بدون طيار على غرار ما فعله المشرع الإماراتية فضلا عن تنظيم عملية تسجيل الطائرات بدون طيار ووضع نظام خاص لتسجيل الطائرات بدون طيار بإنشاء مراكز موزعة على المحافظات من قبل سلطة الطيران المدني لتسهيل عملية تسجيلها وجعل مسؤولية قائد الطائرة بدون طيار مسؤولية قائمة على أساس خطأ مفترض فرضاً قابلاً لإثبات العكس عن الأضرار التي تسببها الطائرات بدون طيار وطبقاً للمادة (٢٣١) من القانون المدني العراقي.

اقترحت الدراسة النص القانوني الذي ينص (أن قائد الطائرة بدون طيار مسؤول عن الأضرار التي تحدثها الطائرة مالم يثبت أنه اتخذ الحيطة الكافية لمنع وقع الضرر)

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.