شارك شعبة النشاطات الطلابية في كلية الآداب بجامعة بغداد في معرض توثيق صور الشهداء والسجناء السياسيين إذ تضمن المعرض أقساماً متنوعة، شملت معرض صور فوتوغرافية تُسلط الضوء على حياة الشهداء والسجناء السياسيين، فضلاً عن صور نادرة تُوثق لحظات مهمة من حياتهم وتاريخهم النضالي، وتبرز تضحياتهم في سبيل الحرية ضد الظلم والدكتاتورية.

 

وهدف المعرض إلى إبراز إسهامات الشخصيات التي شكلت مسيرة الكفاح السياسي والاجتماعي في العراق، مع التركيز على تضحيات الشهداء والسجناء السياسيين وتسليط الضوء على قضايا النضال السياسي وأثرها العميق على المجتمع العراقي، إلى جانب تعزيز أهمية توثيق هذا الإرث التأريخي من خلال المعارض والفعاليات الثقافية وتعزيز الوعي لدى الأجيال القادمة بأهمية حماية قيم الحرية والعدالة والمساواة، فضلاً عن إحياء ذكرى النضال ضد الأنظمة الاستبدادية وكذلك توفير منصة لتبادل المعرفة بين الطلبة والزوار حول تاريخ العراق النضالي وأثره في تشكيل الهوية الوطنية.

 

وجاءت التوصيات تجديد الالتزام بالقيم والمبادئ التي ضحى من أجلها الشهداء، من خلال الأنشطة الأكاديمية والثقافية التي تعزز مفاهيم الحرية والعدالة في المجتمع وإنشاء برامج تعليمية مستمرة لتوعية الطلبة والباحثين بتأريخ العراق الحديث وتضحيات الشهداء والسجناء السياسيين، من أجل ضمان استمرار تأثير هذا الإرث في تشكيل الهوية الوطنية إلى جانب دعم المزيد من المعارض والفعاليات التي تساهم في توثيق النضال العراقي ضد الأنظمة الدكتاتورية، بحيث يصبح جزءاً من المناهج الدراسية الوطنية تشجيع المؤسسات الأكاديمية على إجراء أبحاث ودراسات علمية تُعمق فهم الأجيال الجديدة لأهمية الكفاح الوطني، وتُحفزهم على المشاركة الفاعلّة في بناء الوطن.