اطروحة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش بناء وتقنين بطارية اختبار مهارية الإعاقة العقلية البسيطة

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة  (بناء وتقنين بطارية اختبار مهارية للانتقاء الأولي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة

بخماسي كرة القدم) للطالب (علي شاكر عبيد حسان) والتي كانت بموضوع خماسي كرة القدم.

هدفت الاطروحة الى  بناء وتقنين بطارية اختبارات تعالج المشكلة وفق الأسس والأساليب العلمية تنسجم مع طبيعة البيئة العراقية، اذ تم اختيار أفراد العينة بصورة عمدية من ذوي العوق العقلي البسيط التابعين لمعاهد العوق العقلي الحكومية والأهلية في بغداد وللموسم (2017-2018م)، والبالغ عددهم (97) فرداً يمثلون (12) معهداً، فضلاً عن اتحاد الاولمبياد الخاص وبعد تحديد المهارات الأساسية واختيار اختباراتها البالغة (18) اختباراً تم التأكد من تحقيق خصائصها العلمية (الصدق، الثبات، الموضوعية) فضلاً عن قدرتها على التمييز والتجانس لعينة البحث، وأجريت المعالجات الإحصائية المناسبة باستخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS23).

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات اهما التوصل إلى (3) عوامل باستخدام التحليل العاملي باعتماد التدوير المتعامد بطريقة (Varimax). ، وحددت العوامل الثلاثة على وفق شروط اختيار العامل وتسميتها واختيار ما يمثلها من الاختبارات على كل عامل.