نظّمت كلية التنمية ابن رشد في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان “التفكير الإبداعي لدى الطالب الجامعي”، قدّمها كلٌّ من الأستاذ المساعد الدكتور أمير جاسم فريح، والمدرّس المساعد أسعد مهند تركي، والمدرّس المساعد مروة كريم ناصر، بحضور عدد من طلبة الدراسات الأولية والعليا.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على أهمية تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة، وتشجيعهم على الخروج من أطر التفكير التقليدية، وتبنّي أساليب جديدة تُسهم في الارتقاء بمستواهم الأكاديمي.
وتضمنت الورشة طرح مجموعة من الأساليب والآليات التي من شأنها تعزيز قدرات الطلبة على الابتكار والتفكير المختلف.
وفي الختام أوصت الورشة بضرورة دمج مهارات التفكير الإبداعي ضمن المناهج الدراسية في مختلف التخصصات الجامعية، وتنظيم برامج تدريبية وورش عمل متخصصة لتنمية مهارات الإبداع والابتكار لدى الطلبة. كما شددت على أهمية توفير منصات ومساحات لعرض الابتكارات والمشاريع الطلابية، وتشجيع المبادرات الفردية، إلى جانب تعزيز العمل الجماعي داخل القاعات الدراسية لتنمية مهارات التواصل والتفكير المشترك. كذلك دعت إلى وخلق بيئة جامعية محفزة على الإبداع، فضلاً عن إشراك الطلبة في حل المشكلات الواقعية بأساليب إبداعية، ودعم مبادرات البحث الطلابي ذات الصلة بالتطبيقات.
وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.