نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة رسالة ماجستير للطالبة منى علي محسن بعنوان (كفاية الأداء التدريسي وفقا لأنموذج تيباك ودوره في مهارات ضبط الصفي لتدريسيي الدراسات العليا من وجهة نظر الطلبة)

 

وهدفت الدراسة الى مواكبة التطورات المتسارعة في مجال التعليم العالي أصبحت كفايات الأداء التدريسي عامل أساسيا في إدارة العملية التعليمية داخل الفصل وتعزيز التفاعل  كونه انموذجاً يدعم التغيرات الحديثة التي تطرأ على التعليم حيث سلط الضوء على التكنلوجيا التي أصبحت جزءا من العصر الحديث ولا يركز على التكنلوجيا فقط بل يركز على التكامل بين مختلف أنواع المعرفة لتحسين جودة التعليم .

 

و استنتج الدراسة إلى أن امتلاك التدريسيين للمعرفة التربوية مكنهم من استخدام الاستراتيجيات المناسبة التي تحافظ على النظام الصفي و توقع التحديات الصفية مسبقا و تفاديها و جذب انتباه الطلبة وإلهامهم عبر ربط المحتوى التدريسي بالواقع من خلال ذكر تجارب مختلفة, كما ان امتلاك التدريسيين للمعرفة التكنلوجية مكنتهم من استخدام أدوات تعليمية مختلفة تساعد في جذب انتباه الطلبة مثل العروض التفاعلية وتقليل مستوى التشتت.

وتحقق هذه الدراسة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع والذي يدعو إلى التعليم الجيد.