نظّمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بالتعاون مع مكتب رئيس الوزراء، مؤتمر “بغداد عاصمة السياحة العربية 2025” تحت شعار “بغداد تتلألأ كعاصمة للسياحة العربية”، وذلك في رحاب جامعة بغداد .

شهد المؤتمر حضور وزير الثقافة الدكتور أحمد فكاك البدراني، ووكيل وزارة التعليم العالي الأستاذ الدكتور عدنان الجميلي، ومستشار رئيس الوزراء الدكتور حسين علاوي، وعدد من أعضاء لجنة التعليم النيابية، ورئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف، بالإضافة إلى ممثلين عن البعثات الدبلوماسية والملحقيات الثقافية في السفارات العربية والأجنبية، وعدد من رؤساء الجامعات والأكاديميين والطلبة.

تخلّل الحفل عرض فيلم وثائقي يستعرض تاريخ وحضارة العراق، بالإضافة إلى عروض فلكلورية جسّدت تنوّع الأزياء والتراث العراقي عبر العصور ، كما عُقدت جلسة حوارية مع وزير الثقافة تناولت واقع السياحة في العراق، وأبرز المعالم السياحية، وخطط تطويرها لتكون وجهة عالمية للعلم والسياحة.

يُذكر أن اختيار بغداد كعاصمة للسياحة العربية لعام 2025 جاء تقديراً لتاريخها العريق ومكانتها الثقافية، ونتيجة للجهود الحكومية المبذولة في تطوير البنية التحتية السياحية وتعزيز الأمن والاستقرار ، وتعتزم الحكومة العراقية تنفيذ سلسلة من المشاريع السياحية الكبرى في بغداد، تشمل تأهيل المناطق التاريخية، وتطوير المرافق السياحية، وتنظيم فعاليات ثقافية وفنية على مدار العام، بهدف تعزيز مكانة بغداد كوجهة سياحية متميزة في المنطقة.

يحقق هذا النشاط هدف من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف السابع عشر الذي يدعو الى الشراكة من أجل تحقيق الأهداف من حيث دعم الأنشطة الأكاديمية من قبل الجامعة لغرض تحقيق أهداف التنمية المستدامة .