ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة ماجستير الموسومة (تأثير المغذي العضوي في نمو وحاصل القرنات الخضراء للباقلاء) للباحثة صفا ظافر محمد
هدفت الدراسة إلى تحسين الإنتاجية عبر معاملات زراعية مستدامة من خلال دمج المغذي العضوي بماء الري ورش منظم العقد يحسن النمو الخضري ويزيد الإزهار وعقد القرنات حيث اسهمت هذه الأساليب في تعزيز الصفات الفسيولوجية للنبات، مما يبرز فعاليتها في الزراعة الصديقة للبيئة.
وأوصت الدراسة بضرورة استخدام المغذيات العضوية لتعزيز المحصول، مع تطبيق منظمات العقد لتحسين الخصائص الزهرية حيث يمكن لهذه الممارسات تقليل تساقط الأزهار وزيادة الإنتاجية بشكل ملحوظ فضلا عن إجراء أبحاث إضافية على أنواع مختلفة من المغذيات والمنظمات، لتحديد التركيزات المثلى للبقوليات. يسهم ذلك في تحسين الكفاءة الإنتاجية ودعم الأمن الغذائي ضمن استراتيجيات التنمية المستدامة.
وتحدد هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثاني والذي يدعو الى القضاء على الجوع وتحقيق الامن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة.