كلية العلوم الاسلامية تنظم المؤتمر العلمي الاول للجنة مجلس العمداء لكليات العلوم الاسلامية

نظمت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد المؤتمر العلمي الاول للجنة مجلس العمداء لكليات العلوم الاسلامية تحت عنوان ( مرتكزات الدولة المدنية في المنظور الاسلامي) وشهد المؤتمر حضور عدد من رجال الدين واساتذة الجامعات العراقية وبمشاركة اكثر من 50 باحثا في مختلف العلوم الإسلامية .

وهدف المؤتمر الى الانطلاق من التراث الفكري المشرق للامة لتصحيح الحاضر وبناء المستقبل من خلال وعي المجتمع والاسهام في بناء دولة مدنية تحقق العدل وتكرس مبدأ المواطنة وحقوق الانسان .

كما تضمن المؤتمر عدة محاور، اهمها، قيم المواطنة في التصور الاسلامي ، الحقوق والحريات، المفاهيم التشريعية في تنظيم العلاقات المجتمعية وتوظيف المعلوماتية لبناء مجتمع مدني متطور .

وخرج المؤتمر بعدد من التوصيات منها، تبني الخطاب الديني للمفاهيم والأفكار والرؤى التي طُرحت في المؤتمر عبر لجنة متابعة تتشكل من مختلف الجهات المشاركة الدينية والجامعية، و حث الجامعات على إثراء المناهج بمحاور الدولة المدنية والمواطنة في منظور إسلامي معاصر فضلا عن عقد حوارات فكرية بين مختلف الاتجاهات سعياً لإزالة الأوهام وتجسيراً لعرى التكامل المجتمعي .