شارك وفد من قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة بجامعة بغداد في مناقشة مشاريع تخرج طلبة المرحلة الخامسة في قسم هندسة العمارة بجامعة واسط في إطار التعاون العلمي بين أقسام هندسة العمارة في الجامعات العراقية وقد تألف الوفد من المدرس الدكتور عمار صالح عاشور والمدرس المساعد علي باسم عبد الكريم.

 

أُقيمت جلسات المناقشة بحضور رئيس جامعة واسط وعميد كلية الهندسة وعدد من مديري دوائر الاستثمار والخدمات في المحافظة، حيث جرت مناقشة مجموعة متميزة من المشاريع التي تناولت موضوعات معمارية متنوعة وحديثة.

 

وشملت المشاريع المطروحة تصميم مستشفى الذكاء الاصطناعي عند تقاطع النعمانية ومحمية طيور في جزيرة أم نعاج بمحافظة ميسان، ومجمع طبي متعدد الأبنية ومنتجع سياحي ومدينة ثقافية ومدينة صناعية ومركز بحثي زراعي ومركز سياحي آثاري وإعادة تصميم نادٍ رياضي شبابي في كربلاء ومركز لإعادة تأهيل مدمني المخدرات ومركز لإعادة تدوير مخلفات البناء فضلا عن مشروع مطار الناصرية الدولي.

 

وقد أشاد وفد جامعة بغداد بالمستوى العلمي للمشاريع المقدّمة، مثمّنين جهود الطلبة والملاك التدريسي في إبراز هذه الطروحات الأكاديمية التي تعكس وعياً معمارياً متقدماً ورؤية تصميمية مبدعة تخدم احتياجات البيئة المحلية.

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.