ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( اثر استخدام برنامج اثرائي وفق قوة السيطرة المعرفية في العمق المعرفي والكفاية الذاتية للطالبات المتفوقات في مادة الرياضيات ) للطالبة صفا خضير كريم.
يهدف البحث الى بناء برنامج إثرائي على وفق قوة السيطرة المعرفية ومعرفة اثره في العمق المعرفي والكفاية الذاتية المدركة للطالبات المتفوقات في الصف الاول المتوسط ، ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة منهج البحث التجريبي وذلك لأن هذا المنهج مناسب لمتغيرات بحثها، حيث تكون مجتمع البحث من طالبات الصف االول المتوسط في ثانويات المتفوقات التابعة لمديريات التربية في محافظة بغداد الرصافة )الاولى والثانية والثالثة ( للعام الدراسي (٢٠٢٤-٢٠٢٣) م، البالغ (٦٤٢) طالبة.
وأوصت الباحثة برفع كفاءة المدرسين ضرورة انخراطهم في دورات تدريبية تقيمها مديرية الاعداد والتدريب مستفيدة من نتائج هذا البحث وعلى الخصوص فيما يتعلق بكيفية اعداد برامج إثرائية ووفق قوة السيطرة المعرفية او التحكم بالمعرفة و ضرورة اهتمام وزارة التربية بشريحة الطلاب المتفوقين عن طريق تقديم انشطة اثرائية وتدريبهم على التحكم والسيطرة على المعرفة لديهم وتحفيزهم على تطوير كفايتهم الذاتية .
وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.

