نظمت وحدة بحوث النباتات الطبية والعطرية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد ورشة عمل حول “الفوائد الغذائية والطبية لأنواع نادرة من الفاكهة” قدمتها الدكتورة أشواق وادي مجيد، بحضور عدد من اساتذة وموظفي الكلية.

هدفت الورشه الى تعريف بعض أنواع الفاكهة النادرة بفوائدها الوقائية، ولغناها بالفيتامينات والمواد الكيميائية النباتية. وتتميز ايضاً بقيم عالية جداً من مضادات الأكسدة ، حيث تستخدم معظم محاصيل الفاكهة النادرة كنباتات طبية مثل الطب اليوناني والأيورفيد.

 

وأوصت الورشة بضرورة تمييز هذه الفواكه النادرة لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والمواد الكيميائية النباتية، مما يجعلها مصدراً مهماً لمضادات الأكسدة حيث تستخدم العديد من هذه المحاصيل في أنظمة الطب التقليدي ، نظراً لخصائصها العلاجية الفاعلة.

وتحقق هذه الورشة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثاني والذي يدعو الى القضاء على الجوع وتحقيق الامن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة و الهدف الخامس عشر والذي يدعو الى الحياة على الارض.