ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية للدراسات العليا – جامعة بغداد، أطروحة الدكتوراه للباحث أحمد عبد المجيد محمد، الموسومة “التحري الجزيئي للتلوث البكتيري الشائع والغش في اللحوم المصنعة تجارياً”، بإشراف الأستاذة الدكتورة آمنة نعمة الثويني.
هدفت الدراسة إلى الكشف عن البكتيريا الممرضة والغش في منتجات اللحوم المتداولة في الأسواق المحلية باستخدام تقنيات جزيئية حديثة،
وأظهرت النتائج وجود نسب مرتفعة من التلوث بأنواع بكتيرية خطرة، إضافة إلى حالات غش بلحوم محظورة مثل الخنزير والكلب.
وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد الفحوصات الجزيئية بشكل دوري، وفرض رقابة صارمة على سلسلة إنتاج اللحوم لضمان سلامة المستهلك، مع تعزيز التشخيص باستخدام تقنيات أكثر دقة وحداثة.
وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثاني والذي يدعو الى القضاء على الجوع وتحقيق الامن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة والهدف الثالث والذي يدعو الى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الاعمار.

