نظم قسم الإذاعة والتلفزيون في كلية الإعلام بجامعة بغداد ورشة بعنوان “فن إنتاج البودكاست..من الفكرة إلى النشر”، بمشاركة عدد من طلبة القسم وتدريسييه، ضمن جهود الكلية لتعزيز المهارات التقنية والرقمية لدى الطلبة ومواكبة التطورات الإعلامية الحديثة.
والتي قدّمها كلٌّ من الأستاذ المساعد الدكتور طارق علي حمود والدكتور علي جاسم محمد.
وتناولت بصورة تفصيلية مفهوم البودكاست، وأهم قوالبه الفنية، ومراحل إنتاجه، بدءًا من اختيار الفكرة وكتابة السيناريو، مرورًا بالتسجيل والمونتاج باستخدام أبرز البرامج الرقمية، وانتهاءً بآليات النشر عبر المنصات العالمية.
كما تطرّقت الورشة إلى الجوانب التقنية الخاصة بالأجهزة والبرمجيات المستخدمة في إعداد البودكاست، مثل الميكروفونات الاحترافية، وأنظمة الصوت، وبرامج تحرير الملفات الصوتية، فضلًا عن شرح وافٍ للمنصات العالمية التي تتيح استضافة هذا النوع من المحتوى الإعلامي.
وفي ختام الورشة، أكّد القائمون عليها أن هذه المبادرات التدريبية تندرج ضمن رؤية القسم في تعزيز الابتكار الإعلامي لدى الطلبة، وفتح آفاق جديدة أمامهم للإبداع في مجال الإنتاج السمعي الرقمي.
تنسجم هذه الورشة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد)، من خلال توفير فرص تعلم تقنية متقدمة، وتعزيز المهارات الإعلامية والرقمية لدى الشباب الجامعي، بما يسهم في إعداد جيل إعلامي يمتلك أدوات العصر الرقمي بكفاءة ووعي.

