شهدت كلية الهندسة في جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير علا محمد من قسم هندسة الموارد المائية عن رسالتها الموسومة بـ(التحقق من فعالية استخدام طرق جديدة لتقليل كمية التسرب تحت السدود الترابية عن طريق تطبيق الشبكات العصبية: سد حديثة دراسة حالة).

 

هدفت الدراسة إلى تقييم ظاهرة التسرب أسفل سد حديثة باستخدام برنامجGeoStudio٢٠١٨ SEEP/W  وذلك تحت ظروف خزن مختلفة بهدف تحديد كميات التسرب واتجاهاته، وتحليل تأثير الخصائص الهيدروليكية للتربة في سلوك التسرب.

 

كما تم تطوير أنموذج تنبؤي باستخدام الشبكات العصبية ، بالاعتماد على بيانات مستخرجة من النمذجة العددية، وتحليلها إحصائيًا باستخدام برنامج JASP وشملت أهداف الدراسة أيضًا تقييم فعالية مجموعة من المواد والتقنيات الهندسية الحديثة لمعالجة التسرب، من خلال إجراء مقارنة شاملة بين الطرق التقليدية والحديثة من حيث الكفاءة الفنية، والجدوى الاقتصادية، والآثار البيئية، إلى جانب تحليل الكلفة والاستدامة.

 

وخرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها استخدام برنامج GeoStudio SEEP/W لمحاكاة سلوك الرشح بدقة عالية، واعتماد مادة الأسمنت النانوي بسمك ٥ سم لمعالجة التسرب، نظرًا لما حققته من تقليل للنفاذية بنسبة ٩٦.١٣% واستبدال البيزومترات التالفة وزيادة عدد آبار التخفيف لتعزيز مراقبة المياه الجوفية، والحد من مخاطر التسرب ودعت إلى استخدام برنامج JASP في التحليل الإحصائي للنماذج، والاعتماد على الشبكات العصبية كأداة فاعلة للتنبؤ بمعدلات التسرب ودعم القرارات الهندسية .

وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد و الهدف السادس والذي يدعو الى المياه النظيفة والصرف الصحي.