شاركت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في مؤتمر كلية الآداب الدولي الموسوم ب ” الذكاء الاصطناعي وإمكانيات التحول في العلم الإنساني والمستقبل ” ، بتقديم عميدها الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان بحثًا مشتركًا ضمن إصدار خاص من مجلة كلية الآداب ، في إنجاز علمي جديد يضاف إلى رصيده الأكاديمي .

وقد جاء البحث المنشور تحت عنوان “الذكاء الاصطناعي وأثره في تنمية مهارات البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية” وهو بحث ذو أهمية بالغة في ظل التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي وتأثيراته المتزايدة على مختلف ميادين المعرفة ، وتناول البحث الدور المحوري الذي تلعبه تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز عمليات الاكتشاف والابتكار مع التركيز على كيفية الاستفادة منها لتطوير مهارات البحث العلمي في التخصصات الإنسانية والاجتماعية.

ويأتي هذا البحث بالاشتراك مع المدرس المساعد  مصطفى حسين زوير والمدرس المساعد بارق حبيب صادق ليسلط الضوء على أحدث التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي ويستعرض الكيفية التي يمكن بها لهذه التقنيات أن تسهم في تحليل البيانات بفاعلية ودقة مما يفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين في تطوير منهجياتهم البحثية كما يقدم توصيات هامة لمواضيع بحثية مستقبلية ذات صلة.

 

وتحقق هذه المشاركة أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف الرابع      والذي يدعو إلى التعليم الجيد .