القى الأستاذ الدكتور “علي عبود المحمداوي”، معاون العميد لشؤون الطلبة في “كلية الآداب- جامعة بغداد” محاضرة بعنوان “فلسفة الأمن: نظريات وتأسيسات”، نظمتها الشرطة الاتحادية، وذلك ضمن برنامجها الأسبوعي لتطوير القدرات المهنية، وقد حضر المحاضرة قائد الشرطة الاتحادية اللواء الركن سعد خلف بدر الحلفي، وعدد من الضباط وكبار المسؤولين في القيادة.
وتحدث الدكتور المحمداوي عن تطوّر مفهوم الأمن موضحًا أنه لم يعد مقتصراً على حماية الدولة بالقوة فقط، بل أصبح يشمل أمن الفرد والمجتمع والبيئة أيضًا. وناقش أبرز التحديات الأمنية الحديثة مثل الإرهاب والتطرف مؤكدًا أن مواجهتها تتطلب فهمًا عميقًا وشاملًا للأمن.
وفي ختام المحاضرة، أشار إلى أن فلسفة الأمن في العراق اليوم تهدف إلى تحقيق التوازن بين حماية الدولة وضمان حقوق المواطنين، في ظل ظروف داخلية صعبة وتحديات إقليمية معقّدة.
ويحقق هذا النشاط احد اهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف السادس عشر الذي يدعو الى السلام العدل والمؤسسات القوية

