شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الدبلوم العالي المعادل للماجستير (نهلة صالح مطرود) من قسم الاجتماع عن رسالتها الموسومة بـ” الشباب ودوره في بناء السلام الاجتماعي / المنتديات الشبابية في مدينة بغداد أنموذجاً ”

وهدفت الرسالة إلى تحديد طبيعة دور منتديات الشبابية والرياضية من تعزيز السلام الاجتماعي في مدينة بغداد ووصف أنماط مشاركة الشباب في مبادرات بناء السلام الاجتماعي في منتديات الشباب والرياضة في مدينة بغداد وتقييم المعوقات التي تواجه منتديات الشباب والرياضة في دعم بناء قدرات الشباب وثقافة السلام .

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تعزيز التعليم والتوعية عن طريق إدراج مواد تعليمية تهتم بثقافة السلام والتسامح في المناهج الدراسية وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية للشباب حول إدارة النزاعات وحلها بطرق سلمية، فضلا عن تعزيز قيم المواطنة والانتماء لدى الشباب في المجتمع العراقي.

وتحقق هذه الدراسة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد .