شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير(فاطمة شفاء عباس كاظم) في قسم الاقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة (دراسة استخلاص صمغ بذور لسان الحمل وخواصه النوعية واستعماله في صناعة الكيك المختبري).
تهدف هذه الدراسة إلى استخلاص الصمغ من بذور لسان الحمل وتحديد الظروف المثلى لصمغ المستخلص من بذور لسان الحمل (درجة الحرارة ,PH,نسبة خلط ماء :البذور,الوقت) ودراسة بعض الخواص الكيميائية والوظيفية والفيزيائية للصمغ المنتج وتوظيف الصمغ المنتج بديلاً عن الدهن في صناعة الكيك ودراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية والحسية للكيك المصنع مختبريًا.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها توظيف صمغ بذور لسان الحمل في تطبيقات غذائية اخرى كمادة مثبتة أومثخنة أو مدعمة أو مستحلب كمنتجات الألبان ومنتجات اللحوم واستعمال صمغ بذور لسان الحمل في صناعة الخبز ودراسة تأثيره على الخواص الريولوجية للعجين وتشجيع أصحاب المعامل أو ربة البيت على إدخال صمغ بذور لسان الحمل في تطبيقات الغذائية لما له من مواصفات وظيفية مميزة.
تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد .

