شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (هديل عبدالكريم عبدالسلام) في قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة ب:((علماء بغداد في كتاب حلية الأولياء للأصفهاني/ دراسة تاريخية))

 

هدفت الرسالة إلى معرفة هل أستوعب أبو نعيم الأصفهاني كل علماء بغداد أم لا وما هي الصورة التي قدمها لنا أبو نعيم الاصفهاني عن علماء بغداد وهل جاءت رؤية أبي نعيم الأصفهاني عن علماء بغداد بنفس المكانة عند غيره من المؤرخين ؟

 

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن مدينة بغداد تعد واحدة من أهم المراكز الفكرية والعلمية وذلك بما أنجبته من علماء في مختلف ميادين العلوم الدينية مثل علم القراءات والتفسير والحديث والفقه والتصوف، واهتمام الخلفاء والأمراء بالحركة العلمية في تلك الحقبة، كان لها صدى واسعاً عند المؤرخين ومنهم المؤرخ أبو نعيم الاصفهاني وعكست الدراسة الأمانة العلمية التي أتصف بها أبو نعيم في نقله للمرويات والكرامات التي وردت في الكثير من المصادر عن من ترجم لهم من العلماء لا سيما المتصوفة منهم دون التعقيب عليها لميله لهم والتصديق بهم وأهمية كتاب حلية الأولياء وطبقات الأوصياء بعدهُ واحداً من أضخم المؤلفات التي أعتمدت عليها جميع المذاهب الإسلامية لما ضم من تراجم للكثير من الشخصيات اللامعة.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد .