ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ” الترجيحات الفقهية للكلوذاني(ت٥١٠ هـ) من خلال كتابه الهداية (دراسة فقهية مقارنة)” للطالبة صبا طه جاسم.

وتكمن أهمية الدراسة في أنها تبحث في الفقه ولاسيما الفقه المقارن الذي يبحث في حكم مسألة فقهية معينة اختلف الفقهاء في حكمها تبعا لاختلافهم في الدليل وفهمه ومناقشة كل مذهب مع دليله وصولا إلى الراجح من هذه الآراء، وبذلك تتوسع المدارك الفقهية للباحث، ويتعرف على أراء المذاهب المتبوعة وأدلتهم، ووجهات نظرهم في هذه الأدلة.

 

وفي ختام المناقشة أوصت الباحثة بضرورة توسيع البحث في مناهج الأئمة في الترجيح الفقهي، لما لذلك من أثر في تعزيز الملكة الفقهية، وتنمية أدوات الاجتهاد، وتكوين رؤية فقهية ناضجة قائمة على التوازن بين الدليل والواقع. كما توصي بتفعيل الدراسة المقارنة بين كتب الترجيحات الفقهية للاستفادة من تنوع المناهج وتكاملها في بناء الفقه الإسلامي المعاصر.

وتحقق هذه المناقشة أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف الرابع والذي يدعو إلى التعليم الجيد.