ناقشت كلية التمريض في جامعة بغداد أطروحة دكتوراه نوعية، قدمها الباحث رزاق جواد خلف، بعنوان “فاعلية برنامج تعليمي على المعارف والمعتقدات الصحية لطلبة الكليات حول داء السكري النوع الثاني”.
هدفت الدراسة إلى قياس أثر برنامج تعليمي مصمم خصيصًا لرفع مستوى المعرفة وتصحيح المعتقدات الصحية لدى شريحة الشباب الجامعي حول داء السكري من النوع الثاني، الذي يشهد انتشارًا متزايدًا.
وأوصت الدراسة بضرورة تأسيس تعاون وثيق وممنهج بين وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والصحة بهدف إطلاق وتوسيع البرامج التعليمية والتثقيفية داخل الجامعات والكليات لزيادة وعي الطلبة بمخاطر الأمراض المزمنة، وعلى رأسها داء السكري.
وتحقق هذه الدراسة هدفين من أهداف التنمية المستدامة وهما الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع التعليم الجيد.

