ناقشت كلية التمريض في جامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان “العلاقة بين عبء الأعراض ومستوى الراحة لدى مرضى الغسيل الكلوي: دراسة مقطعية”  للباحث أسعد رحيم قائد.

 

هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى الراحة وعبء الأعراض لدى مرضى الغسيل الكلوي، وتحديد العلاقة بينهما. أظهرت الدراسة أن معظم المرضى يعانون من مستوى متوسط من الراحة وعبء متوسط من الأعراض.

 

وأوصت الدراسة بضرورة تطوير بروتوكولات علاجية تستهدف تخفيف الأعراض الأكثر شيوعًا، مثل تململ الساقين، تشنجات العضلات، التعب، وتورم الساق. تقديم جلسات علاج طبيعي لتحسين الدورة الدموية وصف المكملات الغذائية أو الأدوية المناسبة بعد استشارة طبية لتقليل التشنجات.

 

وتحقق هذه الدراسة هدفين من  أهداف التنمية المستدامة وهما الهدف الثالث الذي يدعو إلى  ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع التعليم الجيد.