نوقشت في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة صبا هاشم كمر أيوب والموسومة (دور التحالفات الأمنية في إدارة الصراعات الإقليمية بعد العام 2003 في منطقة الخليج العربي).

 

هدفت الرسالة إلى دراسة التحولات الجيوسياسية والأمنية في منطقة الخليج العربي عقب العام 2003، مع التركيز على تراجع دور العراق كقوة إقليمية موازنة وصعود إيران كفاعل رئيسي، فضلاً عن استراتيجيات دول مجلس التعاون الخليجي في بناء تحالفات إقليمية ودولية جديدة لمواجهة التحديات الناشئة ولاسيما بعد أحداث عام 2011.

 

وتضمنت فصول الرسالة ثلاثة محاور رئيسة تناولت المتغيرات الإقليمية الجديدة، ديناميات الأمن في الخليج العربي، وأثر التحالفات الأمنية على إدارة الصراعات.

 

وأوصت الرسالة بضرورة تفعيل الدور العراقي في المنظومة الأمنية الخليجية والإقليمية، بما يسهم في تحقيق التوازن الاستراتيجي ويعزز من استقرار المنطقة.

 

تحقق هذه الدراسة  أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلاً عن الهدف السادس عشر السلام العدل والمؤسسات القوية.