ناقشت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (البحث الصرفي عند الشربيني في كتابه فتح الخالق المالك في حل ألفاظ ألفية ابن مالك) للطالبة إسراء أحمد عبد الحسين.
وتكمن أهمية الدراسة في كونه مساهمة في إحياء التراث الصرفي ودراسته دراسة علمية تنطلق من فهم عميق لمنهج الشربيني في هذا الكتاب، فالألفية من المتون التي لاقت قبولاً واسعاً في مجاليّ النحو والصرف، فتعد من أبرز المنظومات التعليمية التي جمعت قواعد اللغة في أبيات شعرية سهلة الحفظ.
وفي ختام المناقشة أوصت الباحثة بضرورة العناية بتراث الشروح والحواشي على ألفية ابن مالك، لما لها من أثر كبير في بيان دقائق النحو والصرف، وإحياء هذا التراث بما يواكب حاجات الباحثين المعاصرين و إعداد دراسات مقارنة بين شروح الألفية المختلفة (كشرح ابن عقيل، والأشموني، وابن هشام، وفتح الخالق المالك) للكشف عن طرائق العلماء في عرض المسائل النحوية ومعالجتها.
