ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التجديد الكلامي عند السيد الشهيد محمد باقر الصدر – دراسة موضوعية) للطالب محمد شاني محمد عبدالله.

 

وتبرز أهمية الدراسة من خلال التعريف بالجهود التي بذلها علمائنا من إحياء وتجديد علم الكلام والنهوض به، وجعله قابلاً على مواجهة ما يطرأ من المستجدات والشبهات وأبعاده عن الجانب النظري، والخوض في المسائل التي تمس صميم الحياة الواقعية للفرد والمجتمع.

 

وفي ختام المناقشة أوصى الباحث بضرورة التجديد في علم الكلام وضرورة أن يكون علم الكلام في عصرنا المعاصر مواكباً للتطورات العلمية وملبيا لمقتضيات العصر وأن يستلهم من منهجية الشهيد محمد باقر الصدر منهجاً ديناميكياً في أبحاث علم الكلام مما يؤدي إلى انتقال علم الكلام إلى مسارات لم يُعهد بها في السابق.