شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير زينب جواد عبد الكاظم عباس في قسم رياض الأطفال، عن رسالتها الموسومة (أثر برنامج تدريبي في تنمية المفاهيم الكهربائية لدى أطفال الروضة).

 

هدفت الدراسة إلى معرفة أثر البرنامج التدريبي في تنمية المفاهيم الكهربائية لدى أطفال الروضة.

 

وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه لا يوجد فرق ذي دلالة معنوية بين متوسطي درجات المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي ووُجد فرق ذي دلالة معنوية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي ووُجد فرق ذي دلالة معنوية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي.

 

كما أوصت الدراسة بإجراء دراسة تتبعية لنمو المفاهيم الكهربائية للأطفال في الفئة العمرية (7-8) سنوات ودراسة أثر استخدام المفاهيم الكهربائية في تنمية الألعاب التعليمية الإلكترونية لدى أطفال الروضة وتنفيذ دراسة مماثلة على عينة من رياض الأطفال الأهلية.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد .