ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “ تقييم مشاركة مرضى داء باركنسون في إدارة حالتهم الصحية: دراسة مختلطة المنهج”، للطالبة مينا خالد إبراهيم.
هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى تفعيل المرضى العراقيين المصابين بداء باركنسون، وإستكشاف العوامل الفردية والسريرية والسياقية التي تؤثر على مشاركتهم في إدارة مرضهم.
تضمنت المرحلة الأولى مقابلات شبه مهيكلة مع أطباء أعصاب من محافظات عراقية مختلفة لاستكشاف المعوقات والعوامل المسهلة لمشاركة المرضى في إدارة مرضهم. أما المرحلة الثانية فكانت دراسة مقطعية شملت (100) مريض مشخصين بداء باركنسون في مراحل مختلفة من المرض، وشعور بالعجز وفقدان السيطرة، بينما برز الدعم العائلي والتثقيف الصحي كعوامل مساعدة مهمة لزيادة التفاعل والمشاركة.
أظهرت النتائج أن متوسط درجة PAM-13 بلغ 47.16 ± 10.18، وأن مستويات التفعيل كانت منخفضة بشكل عام، حيث كان 75% من المرضى في المستوى الأول و30% في المستوى الثاني. كما تبين أن صغر السن، وارتفاع التحصيل الدراسي، والمراحل المبكرة من المرض ارتبطت ارتباطًا معنويًا بمستويات أعلى من التفعيل (p < 0.001).
أوصت الدراسة بدمج التثقيف الدوائي الذي يقوده الصيدلي مع برامج توعوية حساسة للمستوى التعليمي، وتبني نهج متعدد التخصصات لتحسين تفعيل المرضى وجودة الرعاية في داء باركنسون.
تحقق هذه الدراسة أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع التعليم الجيد.

