شاركت رئيسة قسم البيانات الضخمة في كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة بغداد، الأستاذ المساعد الدكتورة سهاد فيصل، كـمتحدث رئيسي (Keynote Speaker) في المؤتمر الدولي الأول للعلوم والذكاء الاصطناعي (ICSAI-2025)، الذي أقامته دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع جامعة النهرين وجامعة الزهراوي.
وهدف المؤتمر إلى تعزيز البحث العلمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات العلمية والهندسية والإدارية والإنسانية، وفتح آفاق للتعاون الدولي والبحثي من أجل خلق بيئة علمية حديثة تسهم في تطوير القطاعات الحيوية في الدولة، إلى جانب دعم التحول الرقمي وتقديم حلول مبتكرة للتحديات المعاصرة في مجالات العلوم والتقنيات.
وتناول المؤتمر عدة محاور مهمة شملت تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العلوم الطبية مثل الطب والصيدلة والتمريض والكيمياء الحيوية والأجهزة الطبية، وفي العلوم الهندسية كالمدنية والميكانيكية والكيميائية وعلوم الحاسوب والمعمارية وإنتاج المعادن، فضلاً عن العلوم التطبيقية كالرياضيات والإحصاء والطاقة المتجددة والكيمياء والفيزياء وعلوم الحياة والأرض والبيئة.
وعلى هامش المؤتمر، قدمت محاضرة علمية حول تطوير التعليم العالي في الجامعات العراقية باستخدام الذكاء الاصطناعي، ألقاها معاون مدير عام دائرة البحث والتطوير للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سنان حسام مهدي، فيما تولت رئاستها وإدارتها المتحدث الرئيسي للمؤتمر ورئيسة قسم البيانات الضخمة الأستاذ المساعد الدكتورة سهاد فيصل.
كما شهد المؤتمر تكريم الباحثين الذين تم قبول بحوثهم، تقديراً لإسهاماتهم العلمية وأبحاثهم المتميزة في مجال الذكاء الاصطناعي وعلوم المستقبل.
يحقق هذا النشاط أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الأول الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف السابع عشر الشراكة من أجل تحقيق الأهداف.