معهد الليزر للدراسات العليا يقيم حلقات نقاشية لطلاب الماجستير

اقيمت في معهد الليزر للدراسات العليا ومن ضمن نشاطاته العلمية حلقات نقاشية لطلاب الماجستير في مرحلة البحث لاختصاصات علوم الفيزياء وهندسة الالكترونيك والاتصالات, وحضرها عميد معهد الليزر الاستاذ الدكتور عبد الهادي مطشر عبد ومعاون العميد الاستاذ المساعد الدكتور محمد كريم  ظاهر و رؤساء الفروع ومدراء الوحدات والسادة التدريسيين وطلاب المعهد.

و اعطى طلاب الماجستير ملخصاً عن عملهم ومراحل انجازه ومعوقاته , وجرت نقاشات معهم لغرض تذليل هذه المعوقات ولهدف تقديم بحث علمي متميز.

كانت المحاضرة الاولى للطالب علي احمد داود , ليزر هندسة الكترونية واتصالات وعنوان بحث ضغط الاشارة باستعمال الليف البصري

حيث اعطى الطالب ملخصاً عن هدف البحث والذي هو ضغط الاشارة البصرية باستعمال منظومات مختلفة اساسه الياف بصرية رتبت بطريقة مختلفة مكونة بذلك متداخلات متنوعة

اما المحاضرة الثانية فكانت للطالبة ضحى نهاد, ليزر علوم فيزياء ومشروع بحثها استشعار البخار الكيميائي على اساس فجوة الهواء من التداخل ماخ-زيندر.

الغرض من الدراسة هو أظهرا أعلى حساسية للمتحسس الكيميائي لمنطقة فجوة الهواء في  مقياس التداخل ماخزندر للتحسس بخار كيميائي باستخدام أحادي النمط للمقسم اليف البصري 3 ديسيبل.

اشارت النتائج التجريبية أنه كلما زادت المسافة الفجوة الهوائية سوف تنخفض طاقة الخارج. وان زيادة أحجام السوائل الكيميائية تسببت في الزيادة في طول الأطوال الموجية نحو المنطقة الزرقاء.