شهدت كلية الهندسة في جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير دانية عقيل محمود من قسم هندسة الطاقة عن رسالتها الموسومة بــــ  performance and gas quality assessment of a downdraft biomass gasifier using corn and wood residues

 

هدفت الدراسة إلى تقييم أداء وجودة الغاز المنتج من عملية تغويز الكتلة الحيوية باستخدام مخلفات الذرة والخشب فضلا عن خلطات مختلفة منهما. أُجريت التجارب باستخدام جهاز تغويز من النوع Downdraft لدراسة تأثير نوع المادة الأولية وظروف التشغيل على إنتاجية الغاز وجودته، مع التركيز على مكوناته، مستويات القطران، وكفاءة الفلترة.

 

وأظهرت النتائج أن استخدام المخلفات المحلية يمكن أن يوفر مصدرًا نظيفًا وفعالًا للطاقة ويعزز التوجه نحو اعتماد الطاقات المتجددة في العراق.

 

توصي الدراسة بضرورة إجراء مزيد من التجارب على مخلفات زراعية محلية أخرى للتحقق من قابليتها للتغويز في نفس الجهاز كما توصي بتحسين ظروف التشغيل مثل نسبة المكافئ الهوائي ودرجة الحرارة للوصول إلى أعلى إنتاجية وجودة للغاز، خاصة للمخاليط التي أظهرت أداءً جيداً وتؤكد النتائج أهمية استخدام الفحم المنتج من الجهاز نفسه كوسط ترشيح لفاعليته في تقليل القطران ورفع جودة الغاز النهائي.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.