ناقش المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير الإصلاحات الضريبية في الحصيلة الضريبية) للطالب علاء حميد محيسن.

 

وهدفت الدراسة إلى التحري عن دور الإصلاحات الضريبية في زيادة الحصيلة الضريبية وانعكاسها المباشر للمدة من (2015- 2024)، إذ تناولت توسيع الوعاء الخاضع للضريبة وتعزيز كفاءة تحصيل الإيرادات الضريبية والعمل على مكافحة التهرب الضريبي، والضرائب المستحقة على الشركات والأفراد وأعفاءهم من الغرامات.

 

وتوصلت الدراسة الى ضرورة توسيع الوعاء الضريبي والتي تسهم في زيادة الإيرادات الضريبية في العراق، وتطبيق ضريبة القيمة المضافة أسوةً بالدول العربية والأجنبية، وعلى الجهات الساندة تزويد الهيئة العامة للضرائب بالمعلومات اللازمة عن جميع المكلفين المسجلين لديها، والعمل على تطوير برنامج النظام الضريبي والاعتماد على الأتمتة الإلكترونية وأرشفة بيانات الشركات.

 

وتحقق هذه المناقشة أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف الرابع والذي يدعو إلى التعليم الجيد.