تدريسية من كلية التربية ابن الهيثم  تحصل على براءة اختراع في ازالة ملوحة مياه الابار

حصلت التدريسية في قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد الاستاذ الدكتورة تغريد هاشم النور على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية في وزارة التخطيط لتمكنها ازالة ملوحة مياه الابار باستخدام مرشحات راتنجية واطئة الكلفة و آمنة بيئيا وذلك ضمن فريق عمل تألف من التدريسي في  كلية التربية للبنات في جامعة تكريت الدكتور عبد احمد حسن والسيد زياد خلف جاسم.

وتستعمل البراءة في عملية معالجة مياه الآبار و ازالة الملوحة منها حيث تضمنت هذه البراءة تصنيع مرشحات راتنجية استخدم فيها المرشح الاول راتنج موجب ضعيف في حين استخدم في المرشح الثاني راتنج سالب ضعيف و صنعت هذه المرشحات بقياسات بحيث يمكن تبيتها في وحدات تصفية المياه المنزلية RO و ان وظيفتها الاساسية هي ازالة الملوحة من مياه الابار مما يمكن هذه الوحدة من استخدامها منزليا لتوظيف مياه الابار كمياه صالحة للشرف و بطرائق سهلة و اقتصادية وواطئة التكلفة و امنة على الصحة و اثبتت الفحوصات الفيزيائية و الكيميائيةعلى المياه المعالجة كفاءتها في ازالة العسرة بنسبة 98 % و الكبريتات بنسبة 99.9 %.

.