نظّمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد محاضرة تثقيفية بعنوان “مخاطر التدخين والمخدرات بالطب النبوي” ، وذلك  ضمن نشاطات وحدة الإرشاد التربوي.

وهدفت المحاضرة التي حاضر فيها الدكتورة زهراء أحمد والدكتور جعفر حمى والدكتورة زينب عبدالله إلى تعزيز الوعي الصحي والديني لدى الطلبة وبيان الأضرار الجسدية والنفسية والاجتماعية الناجمة عن التدخين وتعاطي المخدرات وربط ذلك بالتوجيهات النبوية الشريفة التي تؤكد حفظ النفس وصيانة العقل بوصفهما من مقاصد الشريعة الإسلامية.

وسلّطت المحاضرة الضوء على أخطار هذه الظواهر السلبية وناقشت سبل الوقاية منها إضافة إلى دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في تحصين الشباب ونشر ثقافة الالتزام بالقيم الإسلامية والسلوكيات الصحية السليمة داخل المجتمع الجامعي.

وفي ختام المحاضرة أوصى القائمون عليها بضرورة الاستمرار بتنظيم الأنشطة التوعوية والإرشادية وتكثيف البرامج التثقيفية التي تستهدف الطلبة فضلاً عن تعزيز التعاون بين وحدة الإرشاد التربوي والأقسام العلمية وتشجيع الطلبة على الإقلاع عن العادات الضارّة واللجوء إلى الإرشاد النفسي والديني عند الحاجة.

 

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار .