تدريسيتان من علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد تحصلان على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية


حصلت التدريسيتان من قسم الصناعات الغذائية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد الاستاذ الدكتورة كفاح سعيد عباس دوش والدكتورة نهلة طارق خالد على براءة اختراع صادر عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية و الموسومة) انتاج صبغة محلية مقاومة لظروف التصنيع المختلفة واستخدامها كمادة ملونة للمثلجات المائية والجلي(.
و اجريت الدراسة في مختبرات قسم علوم الاغذية التابعة للكلية وانتجت صبغة محلية كبديل للاصباغ الصناعية المستخدمة في تلوين المواد الغذائية لتقليل التأثيرات الجانبية الضارة للملونات الصناعية المستخدمة بكثرة في الوقت الحاضر والتي لها تأثيرات بالغة على صحة المستهلك ، فضلا عن ان المادة الملونة البديلة استخلصت من مادة طبيعية رخيصة وتكلفة انتاجها قليلة جدا وهو الشوندر العراقي.