شارك التدريسي من كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتور حسن منديل العكيلي بحفل تأبين علمي استذكاريًا للراحل الأستاذ الدكتور صاحب أبي جناح في جمعية المترجمين العراقيين بحضور عائلة الفقيد وجمع من النخب الأكاديمية والثقافية من زملائه وطلبته ومحبيه نظّمته جمعية المترجمين العراقيين،.
وتضمّن الحفل إلقاء قصائد شعرية وكلمات تأبينية عبرت عن المكانة العلمية والإنسانية التي تمتع بها الراحل، فضلًا عن تسليط الضوء على أبرز منجزاته العلمية وإسهاماته الفكرية في ميادين اللغة والدراسات النحوية.
وشهدت الحفل تقديم ندوة تضمنت عدداً من أوراق العمل التي توزعت على محاور عدة من بينها بحثٌ بعنوان (التيسير النحوي في فكر الدكتور صاحب أبو جناح) قدّمه الدكتور العكيلي تناول فيه أبرز ملامح مشروع الراحل العلمي ومنهجه في تبسيط الدرس النحوي.
كما ألقى الدكتور أسامة صاحب أبي جناح نجل الراحل كلمة استعرض فيها سيرة الفقيد العلمية والإنسانية متحدثًا عنه أبًا ومعلمًا وأستاذًا ترك أثرًا عميقًا في نفوس طلبته وزملائه.
وفي ختام الحفل التأبيني قدّم رئيس جمعية المترجمين العراقيين الدكتور قاسم الأسدي درع الوفاء إلى عائلة الفقيد تقديراً لمسيرته العلمية الحافلة كما جرى توزيع شهادات المشاركة على الباحثين المشاركين في الندوة.

