شهدت كلية التربية للبنات في جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه وسن جبار عودة كريدي في قسم التاريخ عن أطروحتها الموسومة (المزارات والمراقد في البلاد العربية الإسلامية خلال القرنين (6-7هـ/12-13م) من خلال كتب الرحالة والجغرافيين المسلمين).

 

هدفت الدراسة إلى إبراز الأدوار التي لعبتها المزارات والمراقد الأثرية والدينية في حياة الشعوب ولا سيما في المجتمع العربي الإسلامي وتشخيص الأخطاء التاريخية التي وقع فيها بعض الرحالة والجغرافيين بشأن المزارات والمراقد خلال مدة الدراسة وتتبع التطور العمراني لتلك المزارات والمراقد، والأحداث التاريخية التي أثرت على ذلك التطور سلبًا أو إيجابًا ومحاولة الوقوف على حقيقة أو زيف بعض المزارات والمراقد والكشف عن الأسباب الكامنة وراء ذلك.

 

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أظهرت الأطروحة أن المزارات والمراقد تجسدت بأشكال متعددة، منها أماكن مقدسة كالمغارات والجبال والآبار، ومنها قبور ومقامات ومشاهد للأنبياء (عليهم السلام) وآل البيت (عليهم السلام) والصحابة (رضي الله عنهم) والأولياء والصالحين ولعبت دورًا محوريًا في حياة المجتمعات العربية الإسلامية على المستويات الدينية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والعلمية والثقافية ومرت بمراحل متعددة من البناء والتطور على يد جهات سياسية ودينية مختلفة، فكانت شاهدًا على مآثر الشخصيات التي ارتبطت بها، كما تعرض بعضها للتخريب والاندثار بسبب النزاعات والاعتداءات الخارجية وصححت الدراسة كثيرًا من الأخطاء والأوهام التاريخية التي وقع فيها بعض الرحالة والجغرافيين وقامت بتمحيص الروايات المتعددة المتعلقة بالمزارات والمراقد والوقوف على أقربها إلى الحقيقة العلمية.

 

تحقق هذه الدراسة هدفا من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.