ندوة علمية تقيمها كلية العلوم حول تقنيات الميكروويف والاقمار الصناعية

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان “تقنيات الميكروويف والاقمار الصناعية”.

وهدفت الندوة الى اتاحة الفرصة للمهتمين والباحثين في مجالات التحسس النائي للاطلاع على البحوث العلمية الحديثة في هذا المجال والتفاعل مع الخبراء الميدانيين المشاركين في انشطة تطوير دوائر الموجات الدقيقة وتصميم الهوائي الخاص باستقبال اشارات الاقمار الصناعية، إذ تستخدم هذه التطبيقات لاغراض الاتصالات بعد التطور التكنولوجي الكبير، إذ تستعمل ايضا في انواع مختلفة من تطبيقات التحسس النائي .

وتضمنت الندوة التعريف بالموجات الدقيقة التي عدت موجات راديو ذات اطوال موجات تتراوح ما بين متر واحد الى اقل من ملليمتر، او بشكل مكافيء مع ترددات بين 300 ميغاهيرتز (0.3 جيجاهرتز) و 300 جيجاهرتز، فضلا عن محاورالندوة في المشاريع البحثية الكثيرة التي يمكن تصنيفها الى الاتصالات اللاسلكية والاقمار الصناعية وتقانات الوصول الخلوي والفضاء والفلك والاستشعار (التحليل الطيفي) وعلم الفلك الراديوي وتطبيقات التصوير والبيئة والدفاع والامن ورادار تجنب السيارة ومراقبة المرور وكاميرات امن المرور الجوي والملاحة وتحديد المواقع والقياسات ومحاور بحثية اخرى جديدة .