نظّمت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد، بالتعاون مع نظيرتها في كلية التمريض ووحدة شؤون المرأة ووحدة التعليم المستمر، دورة تدريبية بعنوان (أهمية الإسعافات الأولية في الحياة المهنية).

 

 استهدفت الطلبة والخريجين والعاملين في مجال الطب البيطري. قدّم الدورة نخبة من أساتذة كلية التمريض/ جامعة بغداد، وهم الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين علك والأستاذ المساعد الدكتور أحمد فليح حسن، حيث ركّزوا على المهارات الأساسية في الإسعافات الأولية، خاصة في حالات النزف والصدمة، بالإضافة إلى تدريب عملي على كيفية إجراء الإنعاش القلبي والرئوي (CPR) باستخدام النماذج التعليمية وبما يتوافق مع البروتوكولات العالمية المعتمدة.

 

كما تم خلال الدورة مناقشة العديد من المواقف الطارئة التي قد يتعرض لها العاملون في الحقول والعيادات البيطرية، مع تقديم شرح وافر للإجراءات المناسبة لإنقاذ الحياة في تلك الحالات، مما أثار تفاعل الحضور وطرحهم لاستفسارات متخصصة تتعلق ببيئة العمل البيطري.

 

وفي ختام الدورة، أشاد المشاركون بأهميتها وضرورة تكرارها وتنويع موضوعاتها، لما لها من أثر كبير في رفع مستوى الوعي والاستعداد المهني.

 

وتحقق هذه الدورة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الخامس عشر والذي يدعو الى الحياة على الارض.