نظّمت كلية الهندسة في جامعة بغداد ندوة علمية دولية بعنوان “Industrial Application of Integrated Photovoltaic Storage for Smart Microgrid”، وذلك ضمن مشروع التعاون العلمي المشترك العراقي–الصيني في مجال الشبكات الذكية وخزن الطاقة بين جامعة بغداد وجامعة ووهان الصينية.
وشهدت الندوة حضور مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور سهيل نجم عبد الله، إلى جانب وفد أكاديمي من جامعة ووهان، وعدد من الأساتذة والباحثين المختصين في مجالات الطاقة والذكاء الاصطناعي.
وهدفت الندوة إلى تعزيز أواصر التعاون العلمي والأكاديمي بين الجامعات العراقية ونظيراتها الصينية، ودعم الشراكات البحثية في مجالات الطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي، ولاسيما في ظل التوسع المتزايد للمشاريع الصينية في العراق، فضلاً عن الإسناد العلمي لقسم اللغة الصينية في كلية اللغات الذي افتُتح حديثاً في الجامعة ، وهو أول قسم من نوعه على مستوى البلاد.
وتضمنت الندوة عروضاً علمية وشروحاً عملية تناول أهمية الذكاء الاصطناعي ومراحل تطوره، مع تسليط الضوء على التجربة الصينية في إدارة مراكز توزيع الطاقة وأنظمة الخزن الذكية ضمن الشبكات المصغرة.
وفي ختام أعمالها، أوصت الندوة بضرورة تنظيم مؤتمرات علمية متخصصة في مجالي الذكاء الاصطناعي والطاقة، تتضمن عرض براءات اختراع وبحوث تطبيقية، بما يسهم في مواكبة التطورات العلمية العالمية وتعزيز الابتكار في هذه المجالات الحيوية.
يحقق هذا النشاط عددا من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف السابع طاقة نظيفة بأسعار ميسورة والهدف السابع عشر الشراكة من أجل تحقيق الأهداف .




